
Предлагаем несколько рецептов вкусных блинов.
Мы пекли некоторые на кружке «Хозяюшка» в Доме культуры.
Идёт Масленица, всем вкусных блинчиков!
- Блинчики на завтрак
Мука — 2,5 Стакана;
Молоко — 1,5 Стакана;
Яйцо — 1 Штука;
Соль — — По вкусу;
Вода кипяченая охлажденная — 1,5 Стакана;
Масло растительное — 2 Ст. ложки;
Сода — 1 Чайная ложка (Загасить лимонным соком или уксусом. Можно не использовать.) - В сотейнике венчиком взбейте яйцо с молоком. Добавьте соль и гашеную соду. Поставьте на огонь и нагрейте. Смесь не должна быть горячей, только теплой, такой, чтобы можно было в нее всунуть палец.
- Перелейте смесь в миску. Постепенно, помешивая венчиком, вводите просеянную муку. Смесь станет густой. Добавьте оливковое масло и воду, перемешайте. Тесто для блинчиков должно получиться жидким.
- Хорошенько прогрейте сковороду, смажьте дно сковороды растительным маслом, кусочком сала или сливочного масла. Половником наливайте тесто на сковороду, распределяя по всей сковороде и жарьте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
СОВЕТ: Чтобы первый блин не вышел комом, сначала испеките миниатюрный блинчик и убедитесь, что сковородка прогрелась как надо. - Блины на кефире
Кефир — 3 Стакана;
Яйца — 2 Штуки;
Мука — 8 Ст. ложек;
Крахмал — 4 Ст. ложки;
Растительное масло — 3 Ст. ложки;
Сахар — 2 Ст. ложки;
Соль — 1/2 Чайных ложек;
Сода — 1/2 Чайных ложек. - В миске смешиваем желтки и сахар. Взбиваем.
- В другой емкости смешиваем кефир и соду, отставляем на пару минут.
- К взбитым желткам добавляем муку и крахмал. В мучную смесь небольшими порциями добавляем кефир.
- Сперва перемешиваем ложкой, затем взбиваем миксером до однородности.
- Добавляем в тесто отдельно взбитые белки, соль и растительное масло. Перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем немного теста. Обжариваем до готовности с двух сторон. Готово!
- Блины на молоке
Молоко — 1 Литр;
яйца — 4 Штуки;
мука — 500 Грамм;
растительное масло — 2 Ст. ложки;
сахар — 1,5 Ст. ложки;
соль — 1 Щепотка. - В большой миске взбиваем яйца и сахар. Заливаем 1 часть теплого молока и солим. Хорошо перемешиваем.
- Засыпаем муку (постепенно) в яично-молочную смесь. Хорошо перемешиваем для того, чтобы не было комков. Добавляем немного соды, соль и растительное масло, перемешиваем.
- После чего добавляем оставшееся молоко и взбиваем. Тесто должно получиться в меру жидким.
- Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем каждый блинчик с обоих сторон до золотистого цвета. Готовые блины выкладываем стопкой на посуду и подаем к чаю с вареньем.
- Блины тонкие
Кефир 1% — 0,5 Литра;
яйцо — 1 Штука;
соль — 0,5 Чайных ложки;
сахар — 1 Ст. ложка;
сода — 1 Чайная ложка;
растительное масло — 5-6 Ст. ложек (без запаха в тесто);
вода — 1-1,5 Стакана;
мука белая — 2-2,5 Стакана;
масло сливочное — 1 Ст. ложка (для смазывания блинов). - На дно большой миски выливаем холодный кефир. Туже же разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Хорошенько взбиваем массу миксером.
- В получившуюся смесь высыпаем соду и сразу всю муку. Еще раз тщательно взбиваем миксером до однородной массы. Должно получиться густое тесто, как на оладьи. Если так и есть, все отлично — комков в вашем блинном тесте не будет.
- Теперь выливаем в тесто растительное масло и взбиваем миксером еще раз. Не удивляйтесь, что масла так много — в итоге блинчики у вас выйдут в аппетитную дырочку, а на сковородку при жарке лить масло не нужно.
- Добавляем полтора стакана воды, перемешиваем. Смотрим на густоту теста — в идеале оно должно быть как жидкий кисель. Если тесто все еще густоватое, добавляем еще по трети стакана воды, взбиваем и оцениваем результат.
- Тесто готово. Приступаем в жарке блинов. Половником наливаем тесто на сковороду, как только краешек блина станет золотиться, переворачиваем блин и держим его на огне секунд 20-25. Готово!
- Кружевные дрожжевые блины
Муки — 3 Стакана;
яйца — 3 Штуки;
молока — 800 Миллилитров;
сахара — 40 Грамм;
дрожжей — 30 Грамм. - Развести дрожжи в половине теплого молока. Посолить, добавить сахар и яйца. Тщательно перемешать.
- Насыпать в миску муку и постепенно влить дрожжевую смесь, постоянно помешивая. Дать постоять в теплом месте около 20 минут пока тесто не поднимется.
- Влить оставшееся горячее молоко и размешать.
- Вылить тесто на сковороду с помощью половника и обжарить блины с обеих сторон. Подавать блины с маслом, сметаной или медом.